Осуществление правосудия и судебная этика
«Не суди других, пока не признаешься в своем сердце, что заслуживаешь быть судьей»,
Правосудие является наиболее надежным и цивилизованным способом разрешения возникающих в обществе конфликтов, защиты прав и свобод граждан, интересов гражданского общества и государства. Право на справедливое судебное разбирательство признается за каждым человеком и гражданином. Статья 6. Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: «Каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».
Аналогичное право провозглашено во Всеобщей декларации прав человека (ст. 10), а также закреплено в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Закрепление в ст. 11 Конституции Республики Узбекистана принципа разделения властей и самостоятельности судебной власти наряду с властями законодательной и исполнительной создает нормативную и идейную базу для формулирования нравственных требований к представителям судебной власти. Судебная власть, действующая в сфере социальных и межличностных конфликтов, должна отвечать высоким нравственным стандартам, оправдывать ожидания общества. Законодательство о суде и судопроизводстве наполнено нравственным содержанием, служит защите нравственных ценностей. А также в нашем праве беспристрастность рассматривается в качестве одного из важнейших условий обеспечения объективного, непредвзятого и всестороннего рассмотрения дела и вынесения по нему справедливого и обоснованного решения.
Судья, впервые избранный на должность в Республике Узбекистан, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть» (п. 1 ст. 64 Закона Республики Узбекистан «О судах»). Соблюдение этой присяги неразрывно связано с понятием «судейская этика».
Профессиональная этика судьи – это часть правовой этики, которая занимается изучением и разработкой вопросов, связанных с моральными и профессиональными отношениями судей и участников процесса во время и после работы. Судья не может осуществлять свою деятельность без соблюдения этических требований судей, поскольку в основе этой деятельности лежат морально-правовые требования, исторически сложившиеся в обществе.
Поскольку судья всегда на виду и общество предъявляет к его моральному облику жесткие требования, облик судьи должен быть согласован и определен в официальном документе.
Судебная власть оценивается как справедливая тогда, когда она применяет законы, признанные обществом справедливыми, разрешает дела, установив истину, достоверно выяснив их фактические обстоятельства, принимает решения в соответствии с признанными фактами и требованиями закона. Требование к судебной власти быть справедливой относится не только к ее решениям окончательного характера, но и ко всей ее деятельности с момента, когда дело поступило в ее распоряжение. Судебная власть должна быть равной для всех. Это нравственное требование, по сути, выражает уравнительный аспект справедливости.
Независимость, неприкосновенность и невмешательство судей в их работу гарантируются государством, а высокий уровень материального и социального обеспечения является одним из ключевых факторов в обеспечении справедливого судебного разбирательства. В любом месте и в любое время профессия судьи всегда была на виду, и к ее моральному и этическому качеству предъявлялись строгие требования. Поскольку эта деятельность объединяет решение вопросов, связанных с правами и свободами человека, и оказывает влияние на судьбы людей. Установление права на эффективное восстановление этих прав предъявляет высокие и строгие требования к профессиональным и моральным качествам судей и судебных исполнителей по сравнению с другими профессиями.
Старший помощник судьи
админстративного суда
Ферганской области Х.Ахмаджонов
Помощник судьи
Ферганского межрайонного
админстративного суда О.Абдусатторов