
Шаг за шагом к процветанию
Указом президента Узбекистана досрочные выборы главы государства назначены на 9 июля 2023 года. Ранее 8 мая 2023 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о проведении досрочных выборов главы государства.
6 мая 2023 года в Избирательный кодекс были внесены поправки, касающиеся досрочных выборов президента.
При назначении президентом досрочных выборов главы государства они должны быть проведены в течение двух месяцев.
Необходимо подчеркнуть, по ст. 105 новой Конституции Узбекистан Президент Республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Также, Президентом Республики Узбекистан может быть избран гражданин Республики Узбекистан не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд.
Президент Республики Узбекистан избирается гражданами Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет. Порядок выборов Президента Республики Узбекистан определяется законом.
Президент считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Олий Мажлиса Республики Узбекистан присяги.
По Статьи 64 Избирательного кодекса Республики Узбекистан выборы Президента Республики Узбекистан, депутатов Законодательной палаты и депутатов местных Кенгашей являются всеобщими. Право избирать имеют граждане Республики Узбекистан (далее — граждане), достигшие ко дню выборов восемнадцати лет. Граждане, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, языка, отношения к религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, образования, рода и характера занятий, обладают равным избирательным правом.
Равное избирательное право:
- Каждый гражданин, участвующий в выборах, имеет один голос.
- Не могут быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
- Граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления, могут быть лишены права участия в выборах только в соответствии с законом и на основе решения суда. В любых других случаях прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан не допускается.
Тайное голосование:
- Голосование на выборах является свободным и тайным. Контроль за волеизъявлением избирателей не допускается.
- Тайна голосования обеспечивается созданием соответствующих условий, исключающих возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя.
Избирательные округа по выборам Президента Республики Узбекистан образуются Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан в границах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.
- Избирательные участки по выборам Президента Республики Узбекистан, депутатов Законодательной палаты и депутатов областных и Ташкентского городского Кенгашей образуются окружными избирательными комиссиями по представлению хокимиятов районов и городов, а по выборам депутатов районных, городских Кенгашей — районными, городскими избирательными комиссиями.
По Статьи 64 Избирательного кодекса Республики Узбекистан выдвижение кандидатов в Президенты Республики Узбекистан начинается за шестьдесят пять дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов. Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Узбекистан осуществляется высшими органами политических партий Высший орган политической партии может выдвинуть одного кандидата в Президенты Республики Узбекистан. Политическая партия правомочна выдвинуть кандидата в Президенты Республики Узбекистан только из числа членов своей партии или беспартийного. О выдвижении кандидата в Президенты Республики Узбекистан составляется протокол.
Также, по Статьи 7 Избирательного кодекса лица, нарушающие предусмотренные настоящим Законом правила и порядок проведения выборов, препятствующие путем насилия, обмана, угроз или иным путем свободному осуществлению гражданином Республики Узбекистан права избирать и быть избранным Президентом Республики Узбекистан, вести предвыборную агитацию, а также члены избирательных комиссий, должностные лица государственных и общественных органов, совершившие подлог избирательных документов, заведомо неправильный подсчет голосов, нарушившие тайну голосования или допустившие иные нарушения Закона, несут установленную законом ответственность. К ответственности привлекаются также лица, опубликовавшие или иным способом распространившие ложные сведения, порочащие честь и достоинство кандидата, допустившие оскорбительное отношение к членам избирательных комиссий.
Д.Махаматов,
Председатель Ферганского областного административного суда
О.Абдусатторов,
Старший помощник судьи Ферганского областного административного суда